安裝說明

熱銷產品

百葉導光隔熱板

百葉導光隔熱板

百葉導光隔熱板為新款結構設計之PC中空板,結合了百葉、導光、隔熱及抗UV的多功能設計概念,突破傳統遮陽板僅為遮陽的思維。

更多
熱線吸收板

熱線吸收板

PC熱線吸收板具有絕佳耐衝擊性、高透光率、耐候性及防火性,板材添加紅外線吸收劑,有效隔熱降溫,適用在隔熱需求場所。

更多

尚亞公司簡介

尚亞企業股份有限公司是台灣一家專業在塑膠材料產業的製造服務商. 成立於西元1990年並擁有超過28年的PC板, 中空板, PC耐力板, PC中空板, 耐力板, PC板採光罩, 透明PC板, 遮陽板, 聚碳酸酯板, PC透明板製造經驗, 尚亞總是可以達到客戶各種品質的要求.

安裝說明


安裝前注意事項

  1. 選擇正確PC板厚度,容許曲率半徑。
  2. 預留膨脹空間及注意崁入深度。(如表A)
  3. PC板請勿直接接觸水泥地面或水泥牆放置。
  4. 清潔框架,嵌接槽表面需平整。
  5. 使用適合之矽利康填膠及襯墊材料,不可使用PVC等與PC板不相容之化學材料。
  6. 裁切前若需標記記號,盡可能標記在保護膜上,如必須直接標記在板材上,請使用蠟筆,且應避免使用尖銳工具標記。
  7. 板材裁切時需使用電動工具(碳化鎢鋸片),裁切時需將板材固定避免震動。裁切過程中,勿將保護膜撕開,以防PC板面刮傷。
  8. 安裝完成後才可撕除保護膜。
表 A
短邊跨距 (cm)板材厚度 (mm)崁入深度 (mm)膨縮留量 (mm)
60以下381.6
60 - 904.512.73.2
90 - 1206164.8
120 - 15010194.8
150 - 1801222.26.4
180 - 2401225.48
240 - 3001231.89.5
top


設計時應考慮之事項

  1. 溫度對強度及熱脹冷縮之考慮:PC板熱變形溫度雖高,但是機械強度仍會受溫度之影響,因此需先確認使用溫度下之物性,PC板之線膨脹係數為7 x 0.00001/°C,約為鐵之6倍,玻璃之8倍,顧施工時需考慮預留膨脹空間。
  2. 對負載後撓曲之考慮:PC板之耐衝擊性佳,但受負載後撓曲度大,因此決定PC板厚度與尺寸時,不需計算破壞強度,僅需求出彎曲容許量即可。
  3. 接觸物及孔墊:應力存在下,PC板若與特定化學成分或含可塑劑之孔墊、迫緊接觸時會龜裂,建議使用尚亞提供之適當孔墊及施工材料進行施工。
  4. 切口及應力集中:PC板強度雖高,但若有缺口,仍易因應力集中致使強度顯著降低,以螺絲固定時必須配合孔墊使用。
top


熱脹冷縮造成之常見問題

PC耐力板應用於採光用途最常見的破板現象除了油漬造成的之外,另一主因就是熱脹冷縮,PC耐力板膨脹係數公式為7 x 10-5/°C。

舉例:
溫度條件:23°C及38°C;板材長度:3500mm,耐力板在相差15°C的情況下,對板材長度影響為3500 x 0.00007 x 15°C = 3.675mm。

故在中午時段溫度高施工時,晚上溫度降低就造成板材拉扯聲;在黃昏時段溫度較低時施工,當白天溫度高時就會造成板材波浪不平。 耐力板每日不斷地重複熱脹冷縮,且無法釋放應力之狀況下,會造成破板漏水。

top


簡易型螺絲安裝說明

  1. 室外安裝或溫差8°C以上時,任何螺栓或鉚釘穿孔,必須加大聚碳酸酯板孔徑容許溫差熱脹冷縮之預留空間,建議於孔內放入尚亞指定之孔墊以達到更好預留量。
  2. 凡穿孔之位置,建議使用尚亞指定之孔墊充填,減少螺絲頭或鉚頭直接壓迫板面,減少壓力。
  3. 必要時,孔穴應以中性矽力康(Silicone)填補,並以中性矽力康塗覆外部,以防止清潔劑等不相容化學成分接觸板材,發生龜裂現象。
  4. 聚碳酸酯板寬端及長端請搭配壓條,並預留熱脹冷縮空間,加強固定力量。
  5. 尚亞設計之孔墊引孔部分兩端不同孔徑,搭配螺絲使用時形成膨脹,可將聚碳酸酯板適當的緊密結合,並保留板材熱脹冷縮之空間。
  6. 鎖螺絲不可過緊,否則易引發板材應力。
  7. 不可使用PVC孔墊或墊片。
  8. 不可使用油漆。
top


鋁壓條安裝說明

  1. 尚亞搭配之鋁壓條二件組,分為上、下壓條。
  2. 基礎骨架完成後,同時將下壓條鎖在骨架上。橫料需固定螺絲的位置,可黏貼發泡膠條固定高度以便壓入孔墊鎖螺絲。
  3. 壓條橡膠屬特殊活性材質可提供板材熱脹冷縮空間,並具防水功能,下雨天隔絕聲音,施工簡便。
  4. 鋁壓條施工可防止因骨架彎管產生的油漬揮發造成破板。
  5. PC板必須將表面有抗UV的一面朝向陽光,確保產品不黃變,並妥當放置在下壓條上。
  6. 將上壓條壓入下壓條並固定PC板,在鋁壓條前後端固定螺絲。
  7. 安裝大片面積板材時,因考慮強風問題需鎖螺絲加強,可在鎖螺絲位置以三分鑽頭將板材引孔。
  8. 建議於孔內塞入尚亞專用孔墊,孔墊可提供PC板熱脹冷縮空間,並可調整板材高度,維持板面平整美觀。
  9. 將螺絲鎖入孔墊,孔墊設計之引孔部分兩端不同孔徑,當螺絲穿入時可產生良好密合度。
  10. 板材貼附之膜紙,印刷面為抗UV面,安裝時請朝向陽面,並且於安裝完成後立即撕除,請勿讓膜紙在陽光下曝曬太久,以免撕除不易。
top


PC板之維護與清潔注意事項

  1. PC透明板材安裝未完成前,或周邊固定框架表面需塗裝時,PC板表面之保護膜請勿撕除。
  2. PC透明板表面灰塵、汙物一般先以軟質布或海綿沾中性清潔劑擦拭,再用清水徹底沖洗,最後以軟質布擦乾。
  3. 揮發油、燈油、防鏽油或含各種可塑劑之PVC及橡膠均會使PC板產生裂紋或破裂。
  4. 勿用含有苯、汽油、丙酮或四氯化碳等用品清洗;同時避免在強制彎曲施工時,以溶劑清洗,否則會產生裂紋。
  5. 若有塡縫材料、油脂、塗料等附著或汙染PC板表面時,務必在其未硬化前,以軟布沾酒精或丙醇除去。
  6. PC透明板易刮傷,應避免與刮刀或其他尖銳工具接觸。
top