UV常識

熱銷產品

百葉導光隔熱板

百葉導光隔熱板

百葉導光隔熱板為新款結構設計之PC中空板,結合了百葉、導光、隔熱及抗UV的多功能設計概念,突破傳統遮陽板僅為遮陽的思維。

更多
熱線吸收板

熱線吸收板

PC熱線吸收板具有絕佳耐衝擊性、高透光率、耐候性及防火性,板材添加紅外線吸收劑,有效隔熱降溫,適用在隔熱需求場所。

更多

尚亞公司簡介

尚亞企業股份有限公司是台灣一家專業在塑膠材料產業的製造服務商. 成立於西元1990年並擁有超過28年的PC板, 中空板, PC耐力板, PC中空板, 耐力板, PC板採光罩, 透明PC板, 遮陽板, 聚碳酸酯板, PC透明板製造經驗, 尚亞總是可以達到客戶各種品質的要求.

UV常識


何謂UV Coating?

PC耐力板材表層以共擠壓方式生產,並在表層塗佈抗UV劑。含高濃度長效型之UV塗層表面,可以阻擋紫外線通過,防止板材黃化,延長使用壽命,並較一般板材能長時間保持良好之透視率。

Anti-UV塗佈方式:
Anti-UV塗佈方式

QUV耐候測試:

生產方式黃化指數使用黃化年限
無UVΔ 40以上短時間就黃變
內含UVΔ 10 ~ 151 ~ 3年
一般UV CoatingΔ 3 ~ 73 ~ 5年
長效型UV CoatingΔ 6以下10年以上

Anti-UV-Coating

UV Coating板材除阻絕紫外線穿透,保護PC耐力板不受UV傷害能長效維持的物性外,板材表面形成保護力,在自然環境汙染例如工廠汽車排方之廢棄汙漬落塵及酸雨侵蝕下仍比一般PC板保有較長時效的美觀。

Anti-UV-Coating

共壓出式UV表層將有害紫外線光阻斷,使PC耐力板不受紫外線穿透產生裂板、黃變,維持良好的透光性及物理特性。

耐候性測試圖表

1. 長效型UV採用巴斯夫Basf 1577之抗UV劑;一般型UV採用巴斯夫Basf 234之抗UV劑。
2. 以上測試均以313波長進行測試。

top


不同UV波長對聚碳酸脂的傷害

FAQ:不同UV波長對聚碳酸脂的傷害?
ANS:

長波紫外線UV-A:320 ~ 380nm
對聚合物的影響─此段波長會引起一些聚合物產生衰解。 對人體的影響─對人體無害。UV-A是日常生活中最常遇到的波長,滲透力深又強,容易使肌膚缺乏彈性。

中波紫外線UV-B:280nm ~ 320nm
聚合物的影響─此段波長在太陽光中屬於最低的波長並主要引起聚合物之衰解。 對人體的影響─易引起曬傷。UV-B在早上10點到下午2點的時間最毒辣的,UV-B會使肌膚變得粗糙、敏感、又脆弱,甚至引發皮膚癌。

短波紫外線UV-C:低於280nm
對聚合物的影響─此段波長對聚合物會引起異常反應。對人體的影響─能消滅微生物。紫外線C在大氣層中即被臭氧層吸收,故未能達地面,對皮膚不會造成傷害。

對聚合物產生衰解的UV波長:

聚合物對材料產生最大傷害的波長 (nm)
Polyvinyl acetate 聚乙酸乙烯酯< 280
Polycarbonate PC,聚碳酸酯285, 305, 330, 360
PMMA 聚甲基丙烯甲酯290, 325
SAN290, 325
PE 聚乙烯300
PP 聚丙烯310, 370
PS 聚苯乙烯319
PVC 聚氯乙烯320
PET / PBT 聚對苯二甲酸乙二酯325
PA280 - 290, 300 - 320

本司PC聚碳酸酯板QUV耐候測試:

UV生產方式黃化指數使用黃化年限
聚碳酸酯板無UVΔ 40以上短時間就黃變
聚碳酸酯板內含UVΔ 10 ~ 151 ~ 2 年
UV400聚碳酸酯板Δ 3 ~ 73 ~ 5 年
長效型UV400聚碳酸酯板Δ 6以下10年

以上數據檢測標準以313nm波長作測試。

top